Советский фарфор
Дулево – Дулевский фарфоровый завод
Дулевский фарфоровый завод был основан в 1832 году купцом Терентием Кузнецовым, который менее чем за 20 лет сделал его ведущим фарфоровым предприятием России.
Фарфор завода отличался благородной простотой – ослепительная белизна сочеталась с великолепной позолотой и равномерным, насыщенным блеском глазури. Но для успешного сбыта посуды требовалась иная роспись – более яркая, броская. Поэтому акцент был сделан на самобытность, народное творчество, национальные особенности и традиции, в результате которого родился неповторимый дулевский стиль – «агашки». От бесхитростных агашек и розанов, от народного письма по керамике пошли все дулевские рисунки, в них – душа Дулевского фарфорового завода.
ЛФЗ- Ломоносовский фарфоровый завод
Ломоносовский фарфоровый завод, основанный в 1744 году императрицей Елизаветой, является одним из старейших предприятий нашей страны.
Менялись эпохи. Менялись художественные стили, менялся человеческий быт – завод продолжал работать. Сегодня фарфор с маркой “ЛФЗ” можно встретить в крупнейших музеях мира – Эрмитаже, в музее Виктории и Альберта в Лондоне, в Метрополитэн-музее в Нью-Йорке и др. В Кремле его вручают как правительственные подарки.
Но при этом едва ли найдется в России семья, в которой не было бы сервиза, вазы, настенной тарелки или хотя бы одной чашки с логотипом “ЛФЗ”.
ЛФЗИ (ЛОЗ) – Ленинградский завод фарфоровых изделий
Ленинградский завод фарфоровых изделий основан в 1920 – х годах при Всесоюзном научно-исследовательском институте фарфоро-фаянсовой промышленности (ВНИИ фарфора, ВНИИФ).
Сначала занимался выпуском технических изделий, затем перешел на выпуск фарфоровой посуды и скульптуры. Первоначально носил название Ленинградский завод фарфоровых изделий (ЛЗФИ). К этому периоду относится клеймо монограмма ЛЗФИ (1950-е годы). Кроме того, есть экспортная марка ЛЗФИ и различие в сортности – марка кобальтом и зеленая.
В 1970 – 1980-е годы переименован в Ленинградский опытный завод, появляются клейма ЛОЗ и круг, ЛОЗ без круга.
Гжель – Гжельский фарфоровый завод
Гжельский фарфоровый завод ведет свою историю с 1818 года, когда в Новохаритоново заработала небольшая фабрика по изготовлению фарфоровой посуды и скульптуры.
Сейчас это самое крупное предприятие в России по изготовлению традиционного фарфора с ручной кобальтовой росписью, где трудятся сотни потомственных мастеров.
Ассортимент завода насчитывает более 600 наименований чайников, кумганов, сахарниц, масленок, шкатулок, подсвечников, ваз, ламп, часов и других бытовых и декоративных изделий. За последние десятилетия на Гжельском фарфоровом заводе сформировался коллектив технологов, художников, мастеров производства, которые ,бережно сохраняя старые традиции, используют передовые методы в технологии производства. Постоянное улучшение качества продукции, разнообразие ассортимента, внедрение технологических новшеств, высокий художественный уровень, объем выпускаемой продукции – вывели Гжельский фарфоровый завод в лидеры среди гжельских производителей традиционного фарфора с ручной кобальтовой росписью.
Конаково — Конаковский фаянсовый завод
Конаковского фаянсовго завода создано множество прекрасных произведений, часть которых выпускалась и выпускается заводом. В конце 1975 г. был организован участок уникальной, малосерийной продукции, взявшей на себя изготовление наиболее трудоемких произведений, – красивых сервизов и наборов. Ряд конаковских изделий получил государственный знак качества.
Чудово – Фарфоро-фаянсовая фабрика «Красный фарфорист» (в г. Чудово)
Фабрика И.Е.Кузнецова была основана в 1898 году, а с 1904 года официально поставляла посуду Двору Его Императорского Величества. В годы советской власти фабрика получила статус завода и продолжала выпускать продукцию как простых, так и элитных сортов.
Вербилки – Дмитровский фарфоровый завод
Вербилки из один крупнейших фарфоровых центров русской культуры. До сегодняшнего времени местные жители берегут неповторимые фарфоровые изделия, а мастера сохраняют прекрасные традиции, передавая из поколения в поколение мастерство, бережное отношение к драгоценному материалу, любовь к природе, которая и дала возможность родиться и расцвести уникальному производству. Фабрика была основана обрусевшим английским купцом – ФРАНЦЕМ ЯКОВЛЕВИЧЕМ ГАРДНЕРОМ в 1766 (по другим источникам 1754) году. После успешного выполнения заказа императорского двора по изготовлению 4-х орденских сервизов – Георгиевского, Андреевского, Александровского и Владимирского в 1778-1785 гг., марка вербилковского фарфора получила широкую известность и безусловное призвание. Изделия вербилковских мастеров не уступали по качеству первоклассным изделиям императорского завода. На всемирных выставках в Париже (1937 г.) и Брюсселе (1958 г.) продукция завода была отмечена Большой Золотой и Серебряной медалями. В 1966 году за успехи в развитии отечественного фарфора и в связи с 200-летием со дня основания, предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени.
Городница – Городницкий фарфоровый завод
Городницкий фарфоровый завод носит название им. Коминтерна и входит в состав Всеукраинского треста «Фарфор-фаянс-стекло». В это время выпускаются сервизы чайные, кофейные, основным видом продукции остается скульптура.
С 1929 по 1941 г. особое место в выпуске продукции имеет настольная скульптура. В это время на заводе работали мастера Р. Марчук, Ю. Гаврилюк. Тематика широкая — статуэтки «Танкист», «Летчик», «Пионерка», «Чабан», «Доярка», «Свинарка». К 1930—1937 гг. относится «Гуцулка», «Танцующие дети» Ю. Гаврилюка. Очень популярны и выпускаются большим тиражом его работы «Пинчер», «Окунь», «Попугай Какаду». Работы Р. Марчука — это «Девочка, играющая на скрипке», «Девочка с мячом», «Мальчик в сапогах», «Мать с ребенком». Хорошо выходят у Марчука и анималистические фигурки, например «Гусь».
В послевоенные годы, в конце 1940-х, после окончания Одесского художественно-промыслового училища, на завод приходит О. Крыжановский, З. Мосийчук, Т. Крыжановская. Разрабатываются модели жанровой скульптуры и анималистика, тематическая скульптура — бюсты гетмана Б. Хмельницкого и Ленина (в бисквите), Е. Бикостоцкого.
Работы Т. Крыжановской — «Медведь с балалайкой», «Утка в косынке», «Пара фазанов», «Пара курочек», «Медовница-дыня». Интересна, наполнена легкостью, грациозностью «Балерина» О. Крыжановского.
Очень популярны фигурки: «Девочка с голубями», «Кот с бандурой», «Дед Мороз», «Рыба», пепельница в виде капустного листа, который грызет кролик З. Мосийчук.
В 1950 г. на завод приходит Щербина. Одна из лучших его работ того времени — «Партизанка на лыжах» (1951), скульптура выполнена в бисквите. Работает он и над национальной спецификой: скульптура «Тарас Бульба», группа «Карась» и «Одарка».
Песочное — Первомайский фарфоровый завод
История фарфорового предприятия под Рыбинском, в с. Песочное, Ярославской губ. началась с основанной в 1884 г. «Фабрики фарфоровой и фаянсовой посуды Павла Андреевича Никитина и К в Рыбинске». В 1886 фабрика была продана торговому дому «Карякин и Рахманов». С 1894 г. она вошла в состав «Товарищества М.С.Кузнецова». Ныне это «Первомайский фарфоровый завод». Основной продукцией завода всегда были чайные и кофейные сервизы, декоративные вазы и так называемый «восточный товар» – наборы для плова, пиалы, чайники, блюда. Завод выпускал и миниатюрную скульптуру. Восточный ассортимент составлял 70% продукции, из них 13% шло на экспорт. Широко применялась ручная роспись по фарфору. В 1936 г. на Первомайском фарфоровом заводе была создана художественная лаборатория, где в разные годы работали художники: М.Ф.Паламарчук, И.И.Гончаренко, Д.Э.Клювгант, В.С.Губанов, Н.Г.Леонтьева, Н.Н.Ораевский, Л.М.Горбунова и Ю.Н.Горбунов, скульпторы В.А.Шестопалов и Ю.М.Львов. В 1960-1980-е гг. завод не раз принимал участие во всесоюзных, республиканских и международных выставках, где его продукция получала высокую оценку.