Главная » Антиквариат » Редкие русские монеты XVIII—XIX вв.

Редкие русские монеты XVIII—XIX вв.

Свидетельством начала в России регулярного монетного чекана (регулярный чекан — это машинная чеканка монет с использованием круглых заготовок, до XVIII в. Монеты России чеканили вручную, а в качестве заготовок обычно использовали расплющенные кусочки серебряной или медной проволоки) является пробная полтина 1699 г.

Пробный рубль Константина Павловича,
1825 г. Одна из семи монет, изготовленных
Монетным двором после получения
известия о смерти Александра I. Штемпели
резал Я. Рейхель. Диаметр 35,5 мм.
Государственный Эрмитаж
Серебряный рубль Петра I, 1704 г.—
первый год регулярной чеканки. Штемпели
резал Ф. Алексеев. Диаметр 42 мм.
Государственный Эрмитаж

Эта монета в подлиннике не сохранилась, и на данный момент существует только новодельный экземпляр (новодельные монеты (или новоделы) — монеты, отчеканен¬ные на монетном дворе для коллекционеров или в качестве экспо¬натов для выставок в значительно более позднее время по сравнению с датой, обозначенной на самой монете, изготавливались в России в XVIII—XIX вв. с использованием как подлинных, так и специально вырезанных для этого штемпелей). Но зато в собрании Исторического музея находится редчайший памятник отечественной нумизматики — штемпеля этой монеты. На боковой поверхности штемпелей выбит знак их изготовителя, московского резчика монетных штем¬пелей Василия Андреева. Штемпеля сначала хранились в собрании Оружейной палаты Московского Кремля и позже были переданы и Исторический музей.

Червонец (русская золотая монета XVIII в без обозначения нарицательной цены достоинством около 2 руб. 30 коп.), полтина и полуполтинник 1701 г. дают некоторые сведения о первой массовой чеканки двух московских монетных дворов — Красного и Кадашевского, которые вначале чеканили только золотые и серебряные монеты.
Медная монета в полполушки (1/8 копейки) – эта монета имеет самое малое достоинство. Эта русская монета чеканилась только в 1700 г. и в том же году была прекращена. Она приносила казне слишком незначительный доход из-за малой разницы между ее нарицательной ценой и стоимостью ее изготовления.
Монета деньга (1/2 копейки) 1700 г. выпуска имеет латинскую надпись на лицевой стороне и портрет Петра I. Эта монета в полкопейки является уникальной новодельной монетой, причем в подлиннике такая монета никогда не существовала. Всего известно о двух новоделах, один находится в Историческом музее, а другой в собрании Государственного Эрмитажа.
Редкие русские монеты

Пробные монеты – редкий «российский рублевик», а так же уникальный алтын (3 копейки) 1710 г. – эти монеты являются неутверждёнными образцами нового внешнего оформления серебряных монет.

Вероятно в период перехода к новому написанию чисел (от славянских букв к арабским цифрам), была выпущена чрезвычайно редкая копейка 1711 г., которая на своей оборотной стороне имеет обозначение даты как славянскими буквами, так и арабскими цифрами. Двойное обозначение даты применялось на полтинах и рублях 1718 – 1721 гг. и помещалось на гурте монеты (гурт — это боковая поверхность монеты, бывает гладким, либо покрытым насечкой, узором или надписью). Обозначение даты арабскими цифрами на русских монетах было окончательно введено с 1723 г.
Червонец 1716 года – это единственная известная подлинная русская монета имеющая латинскую надпись. Латинскую надпись содержит ещё одна подлинная монета – это золотой двухрублёвик 1718 года выпуска, а появилась эта монета из-за того, что для её чеканки был по ошибке использован штемпель лицевой стороны червонца 1716 года выпуска. Червонец появился в следствии того, что в 1716 года из Нюрнберга в Москву были привезены штемпеля, заказанные русским правительством медальеру и резчику штемпелей Генриху Мюллеру. Позднее этими штемпелями в Москве была оттиснута серия медалей, которые должны были способствовать распространению в странах Западной Европы сведений об успехах России в войне со Швецией. Ввиду этого медали были снабжены латинскими надписями. Надпись, помещенная на червонце 1716 г., почти целиком заимствована с лицевой стороны медалей, а потому имеются все основания считать, что эти червонцы, как и медали, предназначались для хождения за границей (Выпуск червонцев 1716 г. был достаточно массовым, поскольку для их чеканки было использовано не менее семи штемпелей лицевой стороны и шести штемпелей оборотной стороны).
Деньга и полушка 1718 года выпуска – эти монеты России относятся к так называемым неутвержденным образцам пробных монет. Они выпускались в связи с переходом в 1718 году на новую весовую норму для медных монет. До этого из 1 пуда меди чеканили монеты на сумму в 20 рублей, то с 1718 года из 1 пуда меди стали чеканить уже на 40 рублей.
Пробный рубль 1723 года является уникальным экземпляром. Он был отчеканен в меди и покрыт золотом. На гурте этой монеты помещен узор в виде цепочки из выпуклых колец с двумя перекрещенными факелами внутри каждого кольца. По сравнению с выпускавшимися ранее рублями пробный рубль имеет измененный портрет Петра I, а на оборотной стороне этой монеты помещен гербовый орел вместо монограммы Петра I. С 1723 г. московские монетные дворы начали чеканку рублей с новым портретом Петра I, но с прежним оформлением оборотной стороны.
Чрезвычайно редкая монета – полуполтина 1726 года выпуска. В обращение эта полуполтина так и не попала, так как весь тираж был возвращён на переплавку. Потом использован при подготовке сплава с гораздо меньшим содержанием серебра, из сплава впоследствии чеканились серебряные гривны 1726 – 1727 годов.
Ещё одна очень редкая монета – медная копейка 1726 года выпуска. Эта монета является пробным оттиском штемпелей, которыми должны были перечеканивать «петровские» копейки 1704 – 1718 годов. Эта переченка «петровских» копеек была начата в 1724 году. По неизвестным причинам штемпеля 1726 года так и не были задействованы в перечеканке, а все копейки 1724 – 1726 годов были перечеканены штемпелями, которые датировались 1724 годом.
К многочисленным неутверждённым пробным монетам, так же относится медный гривенник 1726 года, так называемый «меньшиков». В 1726 году предполагалось для получения дополнительной прибыли заменить серебряные гривны медными гривенниками, за счёт использования дешёвой меди вместо дорого серебра.
В 1727 году было решено реализовать ещё один проект по замене серебра на медь в монетных сплавах. Редкий грош (двухкопеечник) 1727 года (является пробной монетой), был отчеканен из сплава, который содержал очень малое количество серебра, от того и выглядит как медная монета. При этом весовая норма его соответствует серебряным монетам – масса гроша равна 1,27 грамма, а масса (в сумме) двух медных копеек составляла 8,20 грамм.