Монеты советского государства и современной России
История и каталог
Предлагаемая книга является практическим пособием для коллекционирования советских и современных российских монет. Содержит исторический обзор денежного обращения в нашей стране в рассматриваемый период, обширные справочные данные, методические указания по оценке подлинности, качества и коллекционной стоимости монет, а также каталог, охватывающий более двух тысяч монет с подробным описанием большого количества их разновидностей, многие из которых описаны впервые.
К каталогу прилагается большое количество фотографий монет и их фрагментов, облегчающих идентификацию. Также в книге освещена позиция автора по многим вопросам, возникающим у коллекционеров и имеющих различное толкование у специалистов и любителей. По сравнению с первым изданием («Русские монеты 1700 — 2000 годов. Исторический обзор и каталог». Пермь. 2001.) каталог монет структурно переработан и существенно дополнен.
Книга может быть полезна преподавателям истории, студентам, а также всем, кому интересна история нашей Родины и её денежного обращения в послереволюционный период.
По сравнению с довольно популярным каталогом А. Федорина, описано значительно большее количество разновидностей, есть раздел разновидностей советских юбилейных и памятных монет, а также описаны все известные по состоянию на сентябрь 2005 года разновидности монет современного обращения.Качество всех фотографий значительно выше, чем в каталоге А. Федорина.
Публикуются документы, относящиеся к чеканке и обращению советских монет. Составлен полный на сегодняшний день альбом качественных фотографий вариантов размещения узлов, позволяющий в сочетании с приведёнными замерами по методу А. Н. Барсукова легко идентифицировать эти разновидности. Впервые приведены фотографии почти всех достоверно известных разновидностей по гравировке насечек на желудях мельхиоровых монет образца 1935 — 1957 года. Впервые приводятся качественные фотографии наиболее значимых подгравировок штемпелей 1920-х и 1940-х годов.
ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ
Ярослав Адрианов.
«Монеты советского государства и монеты современной России. История и каталог». Пермь, 2005.
УДК 737, ББК 63.2, А32
Формат 60×84/8 (А4 = 295 × 210 мм). 256 страниц. Тираж — 820 экземпляров.
Обложка цветная, переплёт 7БЦ (картон), ламинирование глянцевойплёнкой.
Бумага на текст ВХИ 80 г/кв.м
126 страниц высококачественных иллюстраций (значительно лучше, чем у Федорина)
ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
Миновало четыре года с момента выхода моей книги «Русские монеты 1700 — 2000 годов. Исторический обзор и каталог». Практика показала востребованность издания и его достаточно высокое качество. Однако та же практика требует постоянного обновления информации, содержащейся в каталогах, внесения дополнений, устранения ряда обоснованных замечаний и выполнения пожеланий, возникших у пользователей, а также оперативной реакции на постоянно меняющиеся условия нумизматического рынка.
В настоящем издании выходит каталог монет Советского государства, а также каталог монет современной России, по которым накопилось огромное количество новой, ранее неизвестной информации. Второе издание каталога монет императорского периода находится в стадии накопления и обработки информации, и выйдет, ориентировочно, в 2006 — 2007 годах.
Опыт работы с каталогом выявил необходимость внести в него структурные изменения. Для большего удобства пользования признано целесообразным отказаться от сквозной нумерации монет и от обезличенных каталожных номеров. В настоящем издании принята отдельная нумерация внутри каждой таблицы, состоящая из номинала, даты, помещённой на монете, и буквенного индекса разновидности по идентифицируемым признакам, что позволяет по обозначению сразу видеть, о какой монете идёт речь. Также признан целесообразным возврат, как к более удобной, системе идентификации монетных штемпелей, введённой ещё в 1974 году классиками советской нумизматики Давидом Исааковичем Мошнягиным и Наумом Яковлевичем Дашевским. При этом учтены разработки Дмитрия Ивановича Андреева, а также опыт последних лет. Так, номера штемпелей аверсов — лицевых сторон монет, состоят из римской цифры, обозначающей первичный маточник, индекса, обозначающего номер штемпеля, происходящего от данного маточника, и года первого применения данного штемпеля в регулярной чеканке для обращения. Для реверсов — оборотных сторон — сохранены буквенные обозначения с введением в необходимых случаях индексов, обозначающих штемпеля с незначительными различиями, интерес которым значительно превысил предполагавшийся ранее. Обозначение вариантов размещения узлов, как и прежде, принято по разработкам Д. И. Андреева и А.Н. Барсукова, как традиционное и общепризнанное. Составлен полный на сегодняшний день альбом качественных фотографий вариантов размещения узлов, позволяющий в сочетании с приведёнными замерами по методу А. Н. Барсукова легко идентифицировать эти разновидности. Впервые приведены фотографии почти всех достоверно известных разновидностей по гравировке насечек на желудях мельхиоровых монет образца 1935 — 1957 года. Впервые приводятся качественные фотографии наиболее значимых подгравировок штемпелей 1920-х и 1940-х годов. В дальнейшем эта работа будет продолжаться и углубляться. Каталог дополнен большим количеством вновь обнаруженных разновидностей монет, а также статьями по технологии монетного производства, рекомендациями по оценке подлинности советских монет, рекомендациями по чистке и хранению монет, а также об авторстве рисунков и штемпелей монет в тех случаях, когда эти сведения удалось обнаружить. Приведены некоторые документы, связанные с выпуском советских монет, а также наиболее полный сегодня перечень пробных монет 1956 года. Ввиду большого количества новой информации значительно дополнен раздел юбилейных и памятных монет СССР, а также полностью переработан раздел монет России образца 1997 года.
С учётом последних тенденций нумизматического рынка пришлось изменить подход к денежной оценке редких монет (Смотри статьи «Как пользоваться каталогом» и «Вопросы коллекционирования советских монет»).
Автор благодарен всем коллекционерам, поделившимся информацией о находках новых разновидностей, оказавших помощь добрым советом и конструктивной критикой, всем, кто, так или иначе, способствовал появлению этой книги.
Особую благодарность автор выражает Александру Барсукову и Алексею Комарову из Калининграда, Александру Широкову, Василию Капустину, Григорию Петрову, Леониду Петрову, Игорю Коломийцу, Александру Собко и Глебу Сомову из Москвы, Валерию Сорокину из Казани, Юрию Кульвелису из Санкт-Петербурга, Николаю Краснову из Нижнего Новгорода, Михаилу Золотарёву из Кемерово, Максиму Казарину из Архангельска, Андрею Буйлову из Красноярского края, Игорю Иванову из города Чудово Новгородской области, Олегу Сторожуку и Дмитрию Тилижинскому с Украины.
С уважением и любовью к коллегам — истинным любителям русской и советской нумизматики.
Автор.
Пермь. Август 2005 года.
СОДЕРЖАНИЕ КАТАЛОГА МОНЕТ
Часть I. ВВОДНАЯ
1. Предисловие ко второму изданию
2. Объяснение специальных терминов, встречающихся в каталоге
3. История денежного обращения в XX – XXI веках
4. Вопросы коллекционирования советских монет
— Для чего коллекционируют монеты
— Привлекательность коллекционирования монет советского периода
— Разновидности советских монет
— О самом термине «монета»
— Ошибки на монетах
— О бракованных монетах
— О пробных монетах
— Прогнозирование монетных находок
— Оценка коллекционной стоимости монет
— Рекомендации по чистке монет
— Хранение коллекции
5. Как пользоваться каталогом
Часть II. КАТАЛОГ
Раздел I. Монеты Советского государства.
1. Монеты РСФСР 1921 – 1923 годов
2. Медные монеты СССР 1924 – 1928 годов
3. Серебряные монеты СССР 1924 – 1931 годов
4. Бронзовые монеты СССР 1926 – 1957 годов
5. Мельхиоровые монеты СССР 1931 – 1934 годов
6. Мельхиоровые монеты СССР 1935 – 1957 годов
7. Монеты СССР образца 1958 года
8. Монеты СССР 1961 – 1991 годов
9. Юбилейные и памятные монеты СССР 1965 – 1991 годов
10. Монеты Государственного Банка СССР 1991 – 1992 годов
Раздел II. Монеты России образца 1992 – 1993 годов
Раздел III. Монеты России образца 1997 года
Часть III. СПРАВОЧНЫЕ ДАННЫЕ
1. Рекомендации по оценке подлинности советских монет
2. Технология изготовления советских монет
3. Категории состояния монет
4. Монетные металлы и сплавы
5. Перечень монетных дворов, чеканивших советские и современные российские монеты
6. Авторы штемпелей советских монет
7. Перечень советских и современных российских монет, чеканенных не в своём металле
8. Перечень известных пробных монет 1956 года
9. Некоторые документы, имеющие отношение к чеканке и выпуску советских монет
Часть IV. ПРИЛОЖЕНИЯ
1. Приложение №1. Таблица замеров расстояний между узлами по методу А.Н. Барсукова
2. Приложение №2. Разновидности советских и современных российских монет, обнаруженные в период подготовки каталога к печати
Заключение
Список использованной литературы
Для успешного пользования каталогом необходимо знать, как он построен. Главной задачей настоящего каталога является помочь коллекционеру, особенно начинающему, сориентироваться в огромном количестве нумизматического материала, разобраться в том, как правильно выбрать и оценить этот материал, уберечься от многочисленных подделок и не поддаться на уловки нечистоплотных дельцов от коллекционирования, которые процветают за их счёт. Поэтому, кроме обычной для любого каталога систематизации материала, оценки его редкости и стоимости, в каталоге приводятся многочисленные справочные данные, а также методические указания и разъяснения важнейших вопросов, возникающих у коллекционера — практика.
В начале книги дано «Содержание», в котором подробно расписано, какие разделы в ней содержатся и в каком порядке они расположены.
В «Предисловии» сформулированы основные критерии, которым должен отвечать каталог, предназначенный для массового собирателя, а также отражены наиболее существенные изменения по сравнению с первым изданием. После предисловия расположена статья «Объяснение специальных терминов, встречающихся в каталоге», необходимая для правильного понимания текста книги. В статье «История денежного обращения в XX — XXI веках» рассказано о денежном обращении и монетной чеканке в нашей стране, начиная с реформы С. Ю. Витте 1897 года и до наших дней. Далее в статье «Вопросы коллекционирования советских монет» ставятся и решаются важнейшие вопросы, возникающие у коллекционера — практика. В ней же сформулирована позиция автора по вопросам, имеющим различное толкование у разных специалистов, а также даны методические указания по определению подлинности монет, оценке рыночной стоимости, чистке и хранению монет. Всё это составляет ПЕРВУЮ, вводную часть книги.
ВТОРОЙ частью книги является собственно Каталог, состоящий из трёх разделов, посвящённых, соответственно, монетам РСФСР и СССР, монетам России образца 1992 — 1993 годов и монетам России современного обращения образца 1997 года. Раздел монет РСФСР и СССР, в свою очередь, состоит из статей, в которых монеты объединены по периодам их чеканки, выпуска и обращения. В начале каждой статьи приводятся краткие сведения о чеканке, выпуске и обращении монет соответствующей группы, после чего в табличной форме приводятся сведения о монетах с разделением по номиналам. В начале каждой таблицы приводятся геометрические и весовые характеристики монет и сведения о гуртовом оформлении. В таблицах приводятся каталожные номера, состоящие из года чеканки и буквенного индекса для разновидностей, особенности вариантов штемпелей аверса, реверса, гуртового оформления монеты, и авторские оценки для двух категорий состояния. В некоторых случаях приводятся данные о тиражах и датах выпуска в обращение, если такие сведения известны. Если данная разновидность обнаружена недавно, или по ней нет устоявшейся информации о цене и степени редкости, то цена или степень редкости проставлены курсивом. В конце каждой таблицы приводятся примечания, содержащие необходимые пояснения к тексту. Таким образом, обозначение «15 копеек 1925н I2 24 Вариант узлов Д Р2» означает 15-копеечную монету 1925 года, чеканенную штемпелем аверса I2 24, описание которого дано после таблицы. Штемпель реверса соответствует варианту «Д» размещения узлов на колосьях, описание и фотография которого приведена в «Приложении № 1». Монета имеет степень редкости Р2 (до 35 известных экземпляров), выделенную курсивом, что означает, что редкость этой монеты подлежит уточнению по мере наработки статистических данных. После каждой статьи даны фотографии всех описанных монет по годам чеканки, а также увеличенные фрагменты деталей штемпелей, облегчающие их идентификацию.
ТРЕТЬЕЙ частью книги являются «Справочные данные», в которых приводятся сведения о монетных металлах и сплавах, о технологии монетного производства, монетных дворах и другие, представляющие интерес для коллекционеров. Там же даны рекомендации по определению подлинности и категории состояния монет, что очень важно для каждого коллекционера-практика. В этом же разделе приводятся некоторые документы, имеющие отношение к монетной чеканке в нашей стране.
В ЧЕТВЁРТОЙ части книги даны приложения к каталогу, основным из которых является «Таблица замеров расстояний между узлами по методу А. Н. Барсукова.»
Завершает книгу «Список использованной литературы».