Марки русского фарфора

Марки русского фарфора. В России фарфор всегда был связан с деятельностью предприятий. Они имели свой стиль, манеру, почерк, обладали высокой культурой и богатейшими традициями в области формообразования и росписи изделий. Данный раздел расскажет об истории заводов и основных марках русского фарфора.

Императорский фарфоровый завод.

В России издавна были известны фарфоровые изделия из Китая и Германии. Но ввозной фарфор был очень дорог. В начале XVIII века были предприняты попытки организовать собственное производство фарфора, однако при Петре 1 они не увенчались успехом. Лишь при Елизавете Петровне в 1744 году в десяти верстах от Петербурга был основан первый фарфоровый завод — Императорский.

Марки русского фарфора. В России фарфор всегда был связан с деятельностью предприятий. Они имели свой стиль, манеру, почерк, обладали высокой культурой и богатейшими традициями в области формообразования и росписи изделий. Данный раздел расскажет об истории заводов и основных марках русского фарфора.

Императорский фарфоровый завод.

В России издавна были известны фарфоровые изделия из Китая и Германии. Но ввозной фарфор был очень дорог. В начале XVIII века были предприняты попытки организовать собственное производство фарфора, однако при Петре 1 они не увенчались успехом. Лишь при Елизавете Петровне в 1744 году в десяти верстах от Петербурга был основан первый фарфоровый завод — Императорский.

Метки № 1 и 2 принадлежат эпохе Елизаветы и Петра III: черный вдавленный или (реже) золотой орел.

Для организации производства сюда был приглашен из Германии Конрад Кристофер Гунгер, работавший на Мейсенской фарфоровой мануфактуре вместе с первооткрывателем европейского фарфора Иоганном Фридрихом Беттгером. Гунгер выдавал себя за человека, владеющего тайной изготовления фарфора, но все его опыты по созданию в России фарфорового производства были неудачны. В конце 1744 года в помощники к Гунгеру был назначен по указу императрицы Дмитрий Иванович Виноградов, закончивший к тому времени обучение в Горной академии в немецком городе Фрейберге.
Виноградов подошел к поиску тайны «белого золота» со строго научных позиций. Благодаря многочисленным систематическим опытам ему удалось найти состав фарфора и разработать технологию производства.
Работы раннего, так называемого «виноградовского» периода, были небольших размеров, что диктовалось габаритами печи для обжига. Это были табакерки различных форм («пакетовые», овальные, в виде раковины), шахматные фигурки и другие мелкие предметы. Все вещи делались для нужд царского двора, для подарков именитым особам. Построенная в 1757 году по проекту Виноградова же новая печь для обжига дала возможность изготавливать подлинно художественные изделия из фарфора. В конце 1750-х годов на заводе был выполнен первый большой сервиз — «Собственный» — для императрицы Елизаветы Петровны. Сервиз украшен рельефной пурпуровой сеточкой и лепными гирляндами цветов, на десертных тарелках с резным бортом — изображения различных птиц.
Последняя четверть XVIII века справедливо считается периодом высокого расцвета искусства русского фарфора. В это время устанавливается тесный контакт Императорского фарфорового завода с Академией художеств. На заводе появляются художники — фарфористы, закончившие Академию.
Подъем национального самосознания, отразился на развитии изобразительного искусства второй половины XVIII века. Именно в этот период появляется первый крупный сервиз-ансамбль Арабесковый», созданный на Императорском фарфоровом заводе в 1784 году. Он был рассчитан на официальные парадные приемы. Центром «Арабескового» сервиза, состоявшего из 973 предметов, является настольное украшение из девяти аллегорических фигур и групп, созданных французским скульптором Жаном — Домиником Рашетом, приглашенным в Россию в 1779 году. Скульптурная сюита должна была отразить успехи России и прославить правление Екатерины II.
Свое название «Арабесковый» сервиз получил по характеру росписи. Предметы сервиза декорированы гирляндами из волютообразных завитков, чередующихся с овальными медальонами, имитирующих камни, в которых на красно-коричневом фоне изображены миниатюрные античные виды или женские и мужские профили. Орнамент был заимствован из фресок, открытых при раскопках Помпеи и Геркуланума, и назывался «Арабесковым».

Метки № 3 — 6 принадлежат эпохе Екатерины II (1762 — 1796)

Аналогичен по росписи Арабесковому и Яхтинский сервиз, выполненный для Екатерины II. Сервиз декорирован очень лаконично. В медальонах на голубом фоне изображены двуглавые орлы с венками — символ победы России в русско-турецкой войне — и флаг с расположенными крест-накрест якорями — символ мирного торгового флота.
Наиболее ярко выразилась возможность художественного фарфора отражать основные тенденции своего времени в мелкой пластике. Яркие, сочные краски, сверкающая белизна — эти средства художественной выразительности были использованы художниками — фарфористами для создания реалистических образов своих современников в скульптуре.
В последней четверти ХVIII века на Императорском фарфоровом заводе созданы скульптурные серии «Народы России» и «Торговцы и ремесленники», выполненные на высоком художественном и техническом уровне. Скульптуры делались под руководством Ж.-Д. Рашета по гравюрам книги Г. И. Георги «Описание всех обитающих в Российском государстве народов, их житейских обрядов, обыкновений, одежд, жилищ, упражнений, забав, вероисповеданий и других достопамятностей».
В фигурах этих серий особенно заметна связь фарфоровой пластики с классицизмом, основным направлением русского искусства второй половины XVIII века. Авторы придавали фигуркам спокойствие, достоинство и радостное выражение лиц.
В это время стремление к естественности, природе, как одном из выражений передовых художественных идей, проявляется в пейзажной живописи. Русские художники М. Иванов, Ф. Матвеев и другие пишут виды Италии и Швейцарии в канонах классицизма. Искусство фарфора отзывается на это течение миниатюрной пейзажной росписью, достигшей на Императорском фарфоровом заводе высокого художественного уровня. В эти годы были сделаны два парадных сервиза «Юсуповский» и Кабинетский, а также ряд небольших двух шестиперсонных сервизов. Эти работы объединяют общие черты: строгие и ясные классицистические формы, которым органично соответствуют спокойные и величавые пейзажные росписи, крытье, как правило, богато украшенное золотым орнаментом. Все это придавало сервизам большую торжественность.
Окончательное становление классицизма в русском изобразительном искусстве происходит на рубеже XVIII — XIX веков. Общие тенденции его отразились и в искусстве фарфора.

Метки № 7 — 10 принадлежат эпохе Павла I (1796-1801)
Буквы П.К. в клейме № 9 обозначают «Придворная контора»

В первые десятилетия XIX века классицизм достигает своего расцвета. Новый стиль отличается простотой, изяществом, изысканной парадностью.
Отечественная война 1812 года вызвала большой патриотический подъем, главенствующими стали исторические сюжеты. Высокий пафос патриотического настроения в искусстве фарфора наиболее сильно выражен в Гурьевском сервизе, названном по фамилии официального заказчика, управляющего Кабинетом Его Императорского Величества графа Гурьева. Он создавался на Императорском фарфоровом заводе в течение 1809 — 1820 годов.
Создание сервиза связано с именем одного из крупнейших русских скульпторов начала XIX века — Степана Пименова. С 1809-го по 1831 год адъюнкт-профессор Академии художеств С. С. Пименов стоял во главе скульптурных работ на Императорском фарфоровом заводе.
В сравнении с другими произведениями декоративно-прикладного искусства этого периода, идеалы классицизма нашли в «Гурьевском» сервизе наиболее яркое выражение. Ясность и гармоничность пропорций, четкий силуэт и стройность форм всех изделий великолепно сочетаются с разнообразным ампирным орнаментом, росписью тарелок и других предметов. Сервиз отличается изысканным колористическим решением — сочетанием золоченых матовых скульптур с красно-коричневым фоном создают величественную парадность.
Патриотический подъем, вызванный победой в войне 1812 года, способствовал национальному подъему. Большой популярностью пользовались чашки с портретами героев Отечественной войны Кутузова, Дениса Давыдова, Сеславина и других. Портреты маршала Кутузова копировались в основном с известной гравюры Сальвадора Карделло, портрет атамана Платова с оригинала художника Ронбауэра. Использовались также гравюры И. Ческого, Киселева и многих других художников.
Тема Отечественной войны 1812 года явилась очень плодотворной и для Императорского фарфорового завода.

Метки № 11 и 12 ставились при Александре I (1801-1825)

Серии так называемых военных тарелок выпускались заводом на протяжении всего XIX века. На них изображались всевозможные батальные сцены, солдаты и офицеры в мундирах различных полков.
В фарфоровой пластике первой трети XIX века получили дальнейшее развитие принципы классицизма. На Императорском фарфоровом заводе в это время была создана широко известная скульптура «Девушка с коромыслом», близкая по трактовке к скульптурам «Гурьевского» сервиза. Мягкий, лиричный образ простой русской девушки полюбился покупателям, скульптура пользовалась популярностью и ее повторяли частные заводы Гарднера, Попова, Тереховых и Киселева и другие. Этот же идеализированный образ русской девушки послужил прообразом для скульптуры «Девушка с разбитым кувшином», выполненной на Императорском фарфоровом заводе.

Метки № 13 — 16 ставили при Николае I (1825 — 1855)

Во второй трети XIX века в русском искусстве начинается постепенный распад основных принципов классицизма. Реакцией на каноничность классицизма явился интерес к стилям различных эпох. Мотивы и закономерности готики, ренессанса, барокко, рококо использовались в архитектуре, в оформлении интерьеров, при создании мебели и других видах прикладного искусства.
Яркое воплощение принципы эклектизма нашли в искусстве русского фарфора. В начале 1830-х годов на Императорском фарфоровом заводе был выполнен сервиз Александрия для дворца, построенного в Петергофе. Роспись сервиза лаконична: золотой декор и изображение герба Александрии.
В 1830-е годы Императорский фарфоровый завод выпускал в большом количестве изделия в «готическом вкусе»: сервизы, чашки, вазы с копиями эрмитажных картин; наряду с ними продолжали появляться и ампирные формы.
В середине XIX века технология Императорского фарфорового завода достигла очень высокого уровня. Изготовление больших декоративных ваз, столешниц, диаметр которых достигал более одного метра, пластов с копиями картин из Эрмитажа требовали искуснейшего мастерства литейщиков, формовщиков, живописцев, обжигальщиков. Для живописцев завода выполнение копий картин старых мастеров на фарфоре считалось вершиной мастерства. Мастер должен был сначала сделать копию на холсте масляными красками, и только если Совет Академии художеств утверждал копию, живописцу разрешалось переносить картину на фарфор. Каждый пласт во время росписи проходил несколько обжигов. Так как фарфоровые краски обжигаются при различной температуре, роспись начинается с высокотемпературных красок, а заканчивается низкотемпературными. Во время росписи мастер должен учитывать изменение цвета красок во время обжига, что особенно сложно при «подделке» фарфора под масляную живопись, поэтому все живописцы, расписывающие фарфор, должны обладать как бы двойным зрением.
Виртуозным владением искусством росписи фарфора поражают букеты Петра Иванова. Потомственный рабочий завода Иванов нашел состав очень тонкой фарфоровой массы, которая давала возможность делать цветы с лепестками по тонкости не намного уступающими настоящим. После смерти мастера секрет его удивительного искусства был утерян. Лишь спустя сто с лишним лет работники Ленинградского фарфорового завода имени М. В. Ломоносова смогли повторить фарфоровые букеты Иванова.
В 1847 году на Императорском заводе приступили к изготовлению «Кремлевского» сервиза по рисункам художника-археолога Ф. Солнцева, много работавшего над изучением русской старины. Формы сервиза были сделаны по мотивам древнерусской и византийской посуды из серебра и золота. Роспись, почти полностью покрывавшая все поверхности предметов, имитировала цветные эмали.
Годом позже был выполнен еще один сервиз по проекту Ф. Солнцева для Великого Князя Константина Николаевича. Форма сервиза сделана по мотивам древнерусских кубков, братин и ковшей, в росписи заимствованы мотивы древнерусских эмалей. Но в отличие от «Кремлевского» сервиза, здесь оставлена не записанной большая поверхность белого, сверкающего фарфора.

Метки № 17-19 принадлежат эпохе Александра II (1855-1881)

По эскизам И. Монигетти, работавшего над интерьерами царских яхт, на Императорском заводе был сделан сервиз для яхты Держава. Формы сервиза нарочито крепкие, устойчивые, приспособленные для использования предметов при морских путешествиях, в декоре доминируют изображения морских цепей и якорей.
В эти же годы Императорский фарфоровый завод вынужден был делать большое количество копий западноевропейского фарфора, что было необходимо для пополнения сервизной кладовой Зимнего дворца взамен утраченных вещей, копировал сервизы он и для пригородных дворцов.
Наряду с большими парадными сервизами и вазами заводом выпускались различные жанровые скульптуры, флаконы, пасхальные яйца и другие предметы.
Одним из последних парадных сервизов Императорского фарфорового завода был Рафаэлевский, получивший свое название из-за орнамента, заимствованного из Ватиканских лоджий Рафаэля.

Метки № 20 — 21 эпоха Александра III (1881 — 1894)

Конец ХIХ — начало ХХ века был сложным и противоречивым периодом в развитии русского искусства. На смену эклектике пришел новый стиль — модерн, органично вошедший как в архитектуру, так и во все виды изобразительного искусства.
В искусстве Императорского фарфорового завода основные принципы модерна нашли наиболее интересное воплощение в подглазурной живописи, технология которой была заимствована на Копенгагенской фарфоровой мануфактуре в Дании.
Подглазурная роспись, красками для которой служат соли и окислы различных металлов, наносится на полусырой фарфор, прошедший обжиг в 900 градусов, затем расписанные изделия покрываются глазурью и обжигаются при температуре 1380 градусов. Использование пульверизатора для распыления красок требовало плавных, закругленных форм изделий, без выступов и рельефов. Сюжеты росписей были разнообразны: пейзажи, изображения птиц, зверей. В подглазурной росписи художники-фарфористы создавали собственные свободные композиции, расписывая всю поверхность предмета, хотя в этот период по-прежнему выполнялись, к примеру, вазы в надглазурной росписи с копиями картин из Эрмитажа в золотом орнаментальном обрамлении. У каждого художника подглазурной росписи были свои излюбленные мотивы.
Большое распространение в росписи декоративных ваз и других предметов получили цветные, потечные и кристаллические глазури, художественный образ которых зависел в основном от знания и умения технологов, от их способности предугадать поведение той или иной глазури в процессе обжига.
Императорский фарфоровый завод постигал обычно все новые способы декорирования фарфора. В 1880-е годы была освоена техника «пат-сюрпат» живопись шликером (жидкой фарфоровой массой по цветному фону).
В 1900-е годы исключительно на Императорском фарфоровом заводе стали применяться рельефные цветные эмали, которые использовал в своем творчестве художник Рудольф фон Вельде, создавая стилизованные растительные орнаменты. Излишняя густота красок, плохо растекающихся на глазурованной поверхности, ограничивает художника в свободе мазковой живописи и диктует ему свои законы. Рисунок, несколько примитивный на первый взгляд, всегда обрамлялся золотым контуром.

Метки № 22 — 23 ставились при правлении Николая II (1894-1917)

В конце XIX века многие произведения Императорского фарфорового завода носили подражательный характер западноевропейскому и восточному фарфору, чего требовал бывший в то время директором завода Д. Гурьев. Самостоятельных, оригинальных решений было мало, и в результате на Всемирной выставке в Париже в 1900 году Императорский завод оказался на последнем месте. Для изменения сложившейся ситуации, а также с целью вернуть заводу былую славу, новый директор Н. Струков для участия в работе завода стал активно привлекать выпускников школы при Императорском обществе поощрения художеств и Центрального училища технического рисования барона Штиглица, а также художников творческого объединения «Мир искусства», сыгравшего большую роль в развитии русского искусства. Большой любитель и собиратель старинного фарфора Константин Сомов выполнил на заводе скульптуры «Дама с маской», «Влюбленные» и «На камне». Художник, никогда ранее не работавший в фарфоре, очень тонко почувствовал специфику этого капризного материала и сумел извлечь из него все возможное для создания удивительно изысканных работ. Фигурки выполнены с присущим модерну динамизмом в композиционном построении, хотя в них и просматривается влияние скульптуры Мейсенской фарфоровой мануфактуры XVIII века.
Приглашенный также на завод известный русский художник-портретист Валентин Серов повторил в фарфоровой скульптуре свою картину Похищение Европы, написанную им по мотивам греческой мифологии. Скульптор С. Судьбинин получил заказ от завода на изготовление в фарфоре танца балерины Тамары Карсавиной. Скульптору было поставлено условие — фарфоровая фигурка должна стоять на одном пальчике. А достичь этого во время обжига было практически невозможно. Автор побоялся рисковать и предложил скульптуру, стоящую на одном пальчике, но с поддержкой — балерину окружал хоровод амуров. Мастер — отминальщик А. Лукин, виртуозно владевший своей профессией, отказался от амурчиков и сумел перевести в фарфор скульптуру, имевшую всего одну точку опоры, что явилось примером высочайшего профессионализма, не имевшего аналога в мировой практике производства фарфора.
В последние предреволюционные годы Императорский фарфоровый завод был перепрофилирован на выпуск отечественного технического фарфора, так как с началом первой мировой войны прекратились поставки в Россию импортного технического фарфора.

Метка № 24. После свержения самодержавия завод переименован в Государственный фарфоровый завод и изделия стали маркировать государственным орлом с указанием года, а затем серпом и молотом (так же указывая год)

Завод Гарднера.

Императорский фарфоровый завод, ориентированный на обслуживание нужд царского двора, хотя и получил в царствование Екатерины II разрешение производить изделия для широкой продажи, не мог обеспечить увеличивающийся спрос на художественный фарфор. В связи с этим возникла настоятельная необходимость расширения отечественной фарфоровой промышленности. Во второй половине XVIII века появляется ряд частных заводов — Волкова, Шкурина, Жадина, Гарднера и других. Но многие из них, не успев наладить производство, прекращали свое существование. Причины были разные: неумение преодолеть технические сложности фарфорового производства, отсутствие опытных специалистов, недостаток необходимых средств.
Единственным жизнеспособным производством оказался завод, основанный английским купцом Францем Гарднером в 1766 году в селе Вербилки Московской губернии. Благодаря Иоганну Миллеру, работавшему в начале 1760-х годов на Императорском фарфоровом заводе и знакомому с рецептурой фарфоровой массы Д. И. Виноградова, Франц Гарднер довольно быстро наладил работу.

Первоначальные Метки № 1 — 3 Франца Яковлевича Гарднера ставились на изделиях до 1770 года.

Став преемником традиций Императорского фарфорового завода, частный завод Гарднера оказал большое влияние на дальнейшее развитие русской фарфоровой промышленности.
В ранние годы своей деятельности завод Гарднера выпускал в основном копии изделий Мейсенской фарфоровой мануфактуры. Но в 1778 — 1783 годах на заводе были выполнены четыре орденских сервиза — Андрея Первозванного Александра Невского, Георгия Победоносца и С

в. Владимира

для приемов при дворе кавалеров этих орденов. Тарелки сервизов сделаны в виде листьев, распространенный прием в европейском фарфоре XVIII века, декор сервизов дополняют изображения орденов и орденских лент.

Метки № 4 — 6. От 1770 г. до начала XIX в. ставилась синяя подглазурная марка в виде французской G.

Метки № 7 — 10. Одновременно употреблялась марка в виде скрещенных мечей — имитация сакса.

Довольно своеобразное решение темы героики, прославления военного могущества России и победы над Турцией было найдено в чайном сервизе, созданном в 1775 году на заводе Гарднера талантливым художником И. Кестнером для подарка Екатерине II.
В отличие от парадного «Арабескового» сервиза (cм. Императорский Фарфоровый завод), созданного для больших торжественных приемов, сервиз Кестнера был предназначен для личного пользования императрицы. В связи с этим типичные для XVIII века иносказательные образы получили другой характер. Плоскость подноса послужила для изображения языком символов целого ряда событий русско-турецкой войны, совмещенных в одной композиции.
В конце XVIII века заводом Гарднера помимо скульптур, копировавших саксонские образцы, выпускались фигурки, изображающие русские типы. По сравнению со скульптурой Императорского завода фигурки Гарднера отличаются более свободной трактовкой и реалистичностью образов.

Патриотический подъем, вызванный победой в войне 1812 года, способствовал национальному подъему. Большой популярностью пользовались чашки с портретами героев Отечественной войны Кутузова, Дениса Давыдова, Багратиона, Сеславина и других. Портреты маршала Кутузова копировались в основном с известной гравюры Сальвадора Карделло, портрет атамана Платова с оригинала художника Ронбауэра. Использовались также гравюры И. Ческого, Киселева и многих других художников.
Подобные чашки выпускали многие заводы. Несмотря на это, у них много общих черт. Они все правильной цилиндрической формы, наиболее удобной для портретной живописи, портреты в овальных или прямоугольных медальонах помещены на противоположной от ручки стороне. Часто чашки украшались изображением военной символики. Портретные изображения выполнены в технике «гризайль», серой или коричневой краской. Помимо чашек с портретами героев войны на заводе Гарднера был сделан сервиз с карикатурами И. И. Теребенева, высмеивавших Наполеона, его армию и прославлявших народных героев. Нельзя не отметить виртуозное мастерство безымянного живописца, работавшего над сервизом, который сумел передать остроту сюжетов, сохранить повествовательность и умело скомпоновать композиции карикатур на всех предметах.

Метки № 11 — 15 ставились в 1800-1825 гг. Буква G вырождается в крючок синего цвета.

Метки № 16 и 17 Одновременно ставится надпись «Гарднер».

Тема идеализации жизни и быта русского крестьянства была свойственна и изделиям Гарднера. В 1810 — 1820-е годы завод выпустил серию фигур разносчиков и ремесленников по гравюрам «Волшебного фонаря» («Волшебный фонарь, или Зрелище расхожих продавцов, мастеров и других простонародных промышленников, изображенных верной кистью в настоящем их наряде и представленных разговаривающими друг с другом, соответственно каждому лицу и званию»). Многочисленные варианты этих фигурок распространялись в большом количестве и во многом определили развитие фарфоровой пластики других заводов. Несмотря на несомненную идеализацию, фигурки обладают психологизмом, индивидуальностью, жизненной правдивостью образов. В 1830-е годы была выполнена вторая серия фигур по гравюрам «Волшебного фонаря», трактовка их не претерпела существенных перемен, изменялись лишь основания. Вместо гладких, простых по формам они стали круглыми с рельефным орнаментом в стиле рококо.
Развитие промышленности и науки не могли не сказаться на производстве фарфора середины и второй половины XIX в. Заметно увеличивается объем продукции действующих заводов Гарднера, Попова, появляется большое количество новых заводов.

Метка № 18. В 1825-1850 гг. ставилось вдавленное клеймо.

Частные заводы обеспечивали фарфором широкие слои населения. Конечно, завод Гарднера и другие не располагали такими специалистами и технологическими возможностями, какие были в распоряжении Императорского завода, тем не менее ассортимент частных заводов был достаточно разнообразным: делались различные сервизы, блюда, заварные чайники на подставках-грелках, подсвечники, корпуса для часов, всевозможные флаконы, так называемая трактирная посуда, жанровая скульптура, подарочные чашки и другие предметы обихода, для восточного рынка стали выпускать вещи в «восточном духе». Конкуренция заставила строго следить за новыми веяниями моды и незамедлительно реагировать на изменение покупательского спроса.
Начиная со второй трети XIX века в изделиях частных фарфоровых заводов происходят значительные стилистические изменения как в формообразовании, так и в декоре. Этот период отличается большим разнообразием форм, что особенно касается чашек и бокалов, которые имели восьмигранные, конусовидные, канелированные формы, а также стаканчика или бочонка. Вместе с тем долгое время сохранялась ампирная форма чашки на ножке, с высокой, сложно изогнутой ручкой. Многие изделия украшались рельефным узором.

Красная надглазурная Метка № 19 ставилась в 1850-1860 гг.
Черная или цветная Метка №20 ставилась на фаянсовых изделиях.

К концу XIX в. наблюдается постепенный спад в деятельности завода и в 1891 году он продается Кузнкцову.

Красная надглазурная Метка № 21 ставилось в 1860-1880 гг.

Метка № 22 пренажлежит второй половине XIX в.

Метка № 23 ставилась на изделиях в начале XX века.

Марки заводов Кузнецовых.

Возросшая в начале XIX в. потребность в фарфоре, а также изданный в 1806 году «запретительный тариф» на ввоз заграничных изделий в Россию послужили дополнительным стимулом развития фарфоровой промышленности Росcии. В это время один за другим возникает целый ряд частных фарфоровых заводов. Так, в 1832 году в Дулеве был основан завод Кузнецовых, монополизировавший к концу XIX века фарфоровую промышленность России. Появлялись многие другие крупные и мелкие предприятия.
Частные заводы обеспечивали фарфором широкие слои населения. Конечно, они не располагали такими специалистами и технологическими возможностями, какие были в распоряжении Императорского завода, тем не менее ассортимент был достаточно разнообразным: делались различные сервизы, блюда, заварные чайники на подставках-грелках, подсвечники, корпуса для часов, всевозможные флаконы, так называемая трактирная посуда, жанровая скульптура, подарочные чашки и другие предметы обихода, для восточного рынка стали выпускать вещи в «восточном духе». Конкуренция заставила строго следить за новыми веяниями моды и незамедлительно реагировать на изменение покупательского спроса.
Постепенное разорение мелких фарфоровых мануфактур во второй половине XIX века, монополизация фарфоровой промышленности, резко возросший спрос на изделия художественного фарфора повлекли за собой большое увеличение объемов выпускаемой продукции.
Основными производителями фарфора для широкого потребителя в России в конце XIX — начале XX века стал завод «Товарищества братьев Корниловых в Санкт-Петербурге» и заводы «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова», основанного в 1889 году, в которое входили заводы в Риге, Дулеве, Новгороде, Вербилках и многие другие (в 1892 году Кузнецовым был куплен завод М. С. Гарднера).

М. Кузнецов, талантливый, предприимчивый промышленник, выросший в семье потомственных фарфористов, значительно увеличил мощность своих заводов и поставлял фарфоровые изделия по всей России, успешно конкурировал с европейскими и восточными заводами.
Большую часть в продукции заводов «Товарищества М. С. Кузнецова» занимал так называемый «восточный товар», который выпускался раньше бывшим гарднеровским и гжельским заводами. Кузнецов увеличил ассортимент и намного расширил рынки сбыта.
Для восточного рынка продавался и обычный для России ассортимент посуды — чайники, чашки с декором, сделанным по мотивам восточных орнаментов, а также предметы восточного происхождения: пиалы, блюда для плова, кальяны и многие другие.
М. Кузнецов уделял большое внимание изучению покупательского спроса. Новые рисунки для производства делались с учетом вкуса определенных кругов потребителей, учитывалось также эмоциональное воздействие на человека колористического решения росписей.
В связи с огромным количеством выпускаемых изделий в декорировании широко применялась одноцветная печать с последующей ручной доделкой. В 1900-е годы повсеместно стали применять многоцветную печать-декалькоманию, полностью имитирующую ручную роспись. Краски для печати были недостаточно яркими и многоцветная деколь также дорабатывалась вручную.
Сюжеты для создания рисунков деколей художники брали из росписей фарфора первой половины XIX века: романтические пейзажи, жанровые сцены, букеты цветов в обрамлении штампованного рисунка золотом или другой краской.
Применение аэрографа в надглазурной росписи дало возможность тонировать изделия цветными фонами, на которые затем наклеивались деколи с цветочными орнаментами. Модными были в то время нежные тона: голубой, розовый, сиреневый, желтый.
В 1912 году к столетию победы России в Отечественной войне 1812 года заводы «Товарищества М. С. Кузнецова» выпустили много различных предметов — тарелок, сервизов, чашек, блюд с изображением сцен из истории Отечественной войны, богато украшенных золотым штампованным орнаментом, для которых использовались деколи, сделанные в Германии.
Заводы «Товарищества М. С. Кузнецова» выпускали в большом количестве изделия из окрашенной фарфоровой зеленой массы: вазы, лоточки, флаконы, шкатулки, туалетные коробочки, украшенные белым бисквитным орнаментом или полуобнаженными фигурками нимф и наяд.
Скульптура конца XIX — начала ХХ века делалась в основном из расписанного бисквита (фарфор, не покрытый глазурью, но дважды обожженный), сюжеты использовались те же, что и в самый ранний период народности России, жанровые сцены. Фигурки отличаются скрупулезной проработкой всех деталей, аккуратной росписью «под натуру», что в конечном счете привело к потере того удивительного обаяния, которым отмечены фарфоровые скульптуры первой половины XIX века.
М. Кузнецов стремился привлечь для работы на своем заводе художников-профессионалов. Но проблема подготовки художников-фарфористов для того времени оказалась только поставленной на повестку дня. Тем не менее влияние творчества выдающихся русских живописцев Врубеля, Головина, Рериха, Е. и В. Поленовых, В. Васнецова — на возрождение интереса к русской истории, великим традициям русского народного искусства вообще, в том числе и в области керамики, было несомненным. Этот интерес к русской теме параллельно с увлечением стилем модерн получил свое развитие и в изделиях гжельских мастеров, и в продукции предприятий Кузнецовых.

Марки заводов Кузнецовых.

Метка фабрики Кузнецова в Дулеве. Читается как «завод Сидора Терентьевича Кузнецова».

Метки фабрики М.С.Кузнецова в Дулеве.

Метки фабрики М.С.Кузнецова в Дулеве.

Метки фабрики М.С.Кузнецова в Дулеве.

Метка фабрики братьев Кузнецовых в Новохаритонове.

Метки фабрики братьев Кузнецовых в Новохаритонове.
1-я марка зеленая, 2 и 3 -вдавленные или черные. Ставились на изделиях из фарфора и фаянса. Фабрика закрылась в конце 70-х гг.

Марки завода А. Попова.

Возросшая и изданный в 1806 году «запретительный тариф» на ввоз заграничных изделий в Россию послужили дополнительным стимулом развития фарфоровой промышленности. В это время возникает целый ряд частных фарфоровых заводов, из которых наиболее значительными были завод А. Попова в селе Горбунове Дмитровского уезда Московской губернии.
После победы в войне 1812 г. большой популярностью стали пользоваться чашки с портретами героев Отечественной войны Кутузова, Дениса Давыдова, Сеславина и других. Портреты маршала Кутузова копировались в основном с известной гравюры Сальвадора Карделло, портрет атамана Платова с оригинала художника Ронбауэра. Использовались также гравюры И. Ческого, Киселева и многих других художников.
Подобные чашки выпускали завод Попова. Они правильной цилиндрической формы, наиболее удобной для портретной живописи, портреты в овальных или прямоугольных медальонах помещены на противоположной от ручки стороне. Часто чашки украшались изображением военной символики. Портретные изображения выполнены в технике «гризайль», серой или коричневой краской.
Тема идеализации жизни и быта русского крестьянства была свойственна изделиям 1810 — 1830-х годов. Выпускались серии фигур разносчиков и ремесленников по гравюрам «Волшебного фонаря» (на фабрике Гарднера, например). Многочисленные варианты этих фигурок распространялись в большом количестве и во многом определили развитие фарфоровой пластики других заводов. Несмотря на несомненную идеализацию, фигурки обладают психологизмом, индивидуальностью, жизненной правдивостью образов.
Завод Попова выпускал большое количество подобных скульптур, изображающих крестьян за различными занятиями. Все образы полны сельской идиллии.
Во второй трети XIX века в русском искусстве начинается постепенный распад основных принципов классицизма. Реакцией на каноничность классицизма явился интерес к стилям различных эпох — барокко, рококо, готики.

Частные заводы обеспечивали фарфором широкие слои населения. Конечно, заводы Гарднера, Попова, Корниловых и другие не располагали такими специалистами и технологическими возможностями, какие были в распоряжении Императорского завода, тем не менее ассортимент частных заводов был достаточно разнообразным: делались различные сервизы, блюда, заварные чайники на подставках-грелках, подсвечники, корпуса для часов, всевозможные флаконы, так называемая трактирная посуда, жанровая скульптура, подарочные чашки и другие предметы обихода. Конкуренция заставила строго следить за новыми веяниями моды и незамедлительно реагировать на изменение покупательского спроса.
Начиная со второй трети XIX века в изделиях частных фарфоровых заводов происходят значительные стилистические изменения как в формообразовании, так и в декоре. Этот период отличается большим разнообразием форм, что особенно касается чашек и бокалов, которые имели восьмигранные, конусовидные, канелированные формы, а также стаканчика или бочонка. Вместе с тем долгое время сохранялась ампирная форма чашки на ножке, с высокой, сложно изогнутой ручкой. Многие изделия украшались рельефным узором.
Длительный период занимали главенствующую роль в росписях фарфора частных заводов темы романтизма — это были лирические пейзажи, миниатюрные копии картин с историческими сюжетами, портреты, изображения народных игр и танцев, картинки экзотики Востока.
Постепенное разорение мелких фарфоровых мануфактур во второй половине XIX века, монополизация фарфоровой промышленности, коснулось и завода Попова — он был закрыт в 1875 году.

Метки завода А.Попова в с.Горбунове. Клеймо синее или вдавленное.

Марки завода Юсупова.

Завод князя Юсупоав в с.Архангельском существовал с 1814 по 1831 год. Изделия, достигавшие высокой степени совершенства в продажу не выпускались, а предназначались для подарков гостям и посетителям. Некоторые предметы выписывались из Севра в белом виде и отделовались в Архангельском.

Метки завода Юсупова.

Марки завода братьев Корниловых.

В 1835 году в Санкт-Петербурге был основан завод братьев Корниловых, выпускавший дорогие изделия хорошего качества, порой не уступавшие фарфору Императорского завода.
В середине XIX в. ассортимент завода был достаточно разнообразным: делались различные сервизы, блюда, подсвечники, всевозможные флаконы, подарочные чашки и другие предметы обихода, для восточного рынка стали выпускать вещи в «восточном духе». Конкуренция заставила строго следить за новыми веяниями моды и незамедлительно реагировать на изменение покупательского спроса.
Но наряду с механизированной росписью — деколью и ручной скорописью на заводе Корниловых продолжали сохраняться старые традиции виртуозной ручной росписи.

Вдавленная метка на изделиях заводов братьев Корниловых до 1843 г.

Метки после 1843 года.

Марки завода Миклашевского.

Завод А.Миклашевского в с.Волокитине Черниговской губернии существовал с 1839 по 1862 гг. Выпускал высокохудожественные произведения подражая большей частью саксонским и частью севрским образцам.

Метки завода А.Миклашевского.

Марки фабрики братьев Барминых.

Фабрика братьев Барминых во Фрязине Московской губернии была основана в 1820 году.

Фабрика Сугодогском уезде основанная в 1848 г. В 1884 г. произошел раздел фабрики между братьями.

Метка № 1 самая редкая — Петра Бармина.

Метка № 2 — Домны Барминой.
Метка № 3 — А.М. Бармина. Ставились на изделиях из фарфора и фаянса.

Метка № 4 синяя, ставилась на изделиях из фарфора.
Метки № 5 и 6 черные, ставились на фаянсовых изделиях.

Использованы материалы:

Антиквариат. Фарфор, фаянс
Марки фарфора, фаянса, майолики. Русские и иностранные. –  М., «Сварог и К», 1999
Русский фарфор. –  М., «Планета»,  1993.