Главная » Антиквариат » Самовары Тейле

Самовары Тейле

Редкие старинные самовары. Известные всему миру тульские самовары начали изготавливать в Туле в конце семидесятых годов ХYIII века. Тульский край, располагавшийся недалеко от Москвы, был богат месторождениями руд и имел развитое оружейное производство. Мастера оружейных дел и создали первые тульские самовары. Особо выделялись «коронованные» фабриканты- Шемарины, Тейле, Ломовы, Баташевы, Воронцовы.

 

Рейнгольд Тейле- немец, приехавший в Тулу в 40- х годах ХIХ века. Его маленькая самоварная фабрика была открыта в 1870 году на улице Демидовской. Многообразие выпускаемых тульских самоваров поражало воображение- медные и мельхиоровые, латунные, позолоченные, покрытые серебром… Самовары с заглушками и без, редкие самовары- чайники… Самовары самых невероятных форм и размеров… Только фабрика Тейле делала самовары со специальной емкостью для топлива, в качестве которого можно было использовать керосин. После получения в 1900 году Рейнгольдом Тейле звания почетного гражданина, сыновья Тейле также были зачислены в это сословие. В отличие от отца сыновья полностью приняли русский образ жизни. Их женами были православные русские девушки. История сохранила даже приглашение на бракосочетание сына Эдуарда для купеческой семьи Белоусовых. Приглашение и по сей день хранится в музее. Самоварная фабрика расширялась и к 1908 году выпускали уже до 3000 самоваров- жаровые, керосиновые, самоварчики- кофейники…

 

 

Ветер времени пронесся над страной. Давно нет домов и фабрик Тейле и о них самих осталась только память, которая живет в удивительных историях из жизни тульских мастеров. А самое главное- остались великолепные антикварные редкие самовары, которые радуют глаз посетителей музеев и из которых люди до сих пор продолжают пить чай, насыщенный казалось бы самой энергией веков.